아름다운 인생/일상속에서

한 여름 모닥불에 구워먹을 감자를 생각하며

봉화군 산타마을 2019. 4. 7. 21:47

 

 

씨감자 140개 파종 했습니다

 

<작업순서>

1.씨감자 구입

2.둔덕 만들어 깊이 50cm 정도 보슬보슬한 땅 만들기(로타리 작업)

*매우 중요한 부분으로 땅이 딱딱하면 수확량이 현저히 떨어지고

맨 위에 달린 감자는 땅 위로 솟아올라 반신욕 상태가 되어 노출된

부위는 녹색으로 변색되어 아린 맛이 남

3.비닐멀칭

*비닐깔기 >> 비닐 양끝에 흙 덮고 한쪽을 당겨 팽팽하게 만들기

>> 이랑 흙으로 둔덕 옆 비닐에 흙 덮어 발로 밟아 고정

>> 비닐제단

4.비닐에 구멍뚫기(파종 도구 이용)

5.씨감자 주 눈을 중심으로 하여 4등분 절단

6.화목난로 재(나무 태워 남은 것)에 절단한 씨감자를 넣어

소독대용(전통적인 방법)

7.구멍뚫은 비닐에 물주기

8.씨감자 절단면을 아래로 하여 파종

9.파종한 씨감자 위에 흙덮기

 

*총 작업시간 >>> 혼자서 3시간 30분 동안 사투 끝에 완료

*텃밭수준이라 농기계가(관리기) 없는 관계로 삽질 하느라

뒤지는 줄 알았음