아름다운 인생/일상속에서
한 여름 모닥불에 구워먹을 감자를 생각하며
봉화군 산타마을
2019. 4. 7. 21:47
씨감자 140개 파종 했습니다
<작업순서>
1.씨감자 구입
2.둔덕 만들어 깊이 50cm 정도 보슬보슬한 땅 만들기(로타리 작업)
*매우 중요한 부분으로 땅이 딱딱하면 수확량이 현저히 떨어지고
맨 위에 달린 감자는 땅 위로 솟아올라 반신욕 상태가 되어 노출된
부위는 녹색으로 변색되어 아린 맛이 남
3.비닐멀칭
*비닐깔기 >> 비닐 양끝에 흙 덮고 한쪽을 당겨 팽팽하게 만들기
>> 이랑 흙으로 둔덕 옆 비닐에 흙 덮어 발로 밟아 고정
>> 비닐제단
4.비닐에 구멍뚫기(파종 도구 이용)
5.씨감자 주 눈을 중심으로 하여 4등분 절단
6.화목난로 재(나무 태워 남은 것)에 절단한 씨감자를 넣어
소독대용(전통적인 방법)
7.구멍뚫은 비닐에 물주기
8.씨감자 절단면을 아래로 하여 파종
9.파종한 씨감자 위에 흙덮기
*총 작업시간 >>> 혼자서 3시간 30분 동안 사투 끝에 완료
*텃밭수준이라 농기계가(관리기) 없는 관계로 삽질 하느라
뒤지는 줄 알았음