재래종 뽕나무 입니다. 주방채 뒤편에 있죠. 한참 새순이 돋고 어린 오디가 열리기 시작하는 시기 입니다.
<뽕잎의 효능>
•세포활동을 활발하게 도와주어 기억력 향상과 집중력 향상에
도움을 주며 치매를 예방하는데 좋은 역할을 한다고 합니다.
•비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 숙변을 제거하고 변을
잘보게 도움을 주어 변비를 개선하고 예방하는데 유효 합니다.
•많은 칼슘성분을 가지고 있어 어르신들의 골다공증을 예방할
뿐 아니라 성장이 아이들의 골격형성에도 도움이 된다고 합니다.
•인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 안정적으로 만들어 주어
당뇨를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
•콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 낮춰주는 효능이 있고,
고혈압, 뇌졸증, 동맥 경화 같은 혈관 질환을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
•철분의 함량도 많이 있어 헤모글로빈 생성에 도움이 되고
뇌로가는 산소를 풍족하게 하여 빈혈을 예방 한다고 합니다.
•아스파라긴산과 알라닌 성분이 다량 함유되어 있어 숙취를
해소하는데 도움이 된다고 합니다.
•혈액순환을 방해하게 하는 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을
제거하여 뇌졸증, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관 질환을
예방하는데에도 도움이 된다고 합니다.
•평소 찬 체질을 가지고 있는 분들의 경우 찬 성질의 뽕잎을
드시게 되면 한기를 느끼게 되거나 복통과 설사 등의 증상이
나타날 수 있다고 하므로 양을 조절해서 드시면 됩니다.
<뽕잎차 만들기>
비전문가 답게 다음과 같이 했습니다
1. 뽕잎 새순따기 및 손질하기
*세척은 하지 않습니다
2.달궈진 오목한 팬에 1차 덖음
*타지 않도록 주의
3.손바닥으로 1차 비비기
*비비기는 전문용어로 “유념”이라 합니다
4.2차 덖음과 유념하기
5.3차 덖음과 고루 펼쳐 시원하고 그늘진 곳에서 말리기
'아름다운 인생 > 일상속에서' 카테고리의 다른 글
눈부시게 아름다운 5월 (0) | 2019.05.23 |
---|---|
작년에 심은 산더덕 (0) | 2019.05.18 |
자작 새집 (0) | 2019.05.13 |
소나무 한입버섯 담금주 담았습니다 (0) | 2019.04.30 |
봄나물 (0) | 2019.04.29 |